Corte y cata de jamón
Objetivos
Aplicar las técnicas de corte y cata del jamón, considerando los procesos y condiciones así como las propiedades y características del mismo.
Contenidos
1. INTRODUCCIÓN
2. EL JAMÓN
2.1. Conocimiento de la fisiología del animal.
2.1.1. Características físicas y beneficios nutricionales del jamón
2.2. Proceso de elaboración del jamón
2.3. Factores e indicadores de calidad de la materia prima.
2.3.1. Raza.
2.3.2. Alimentación.
2.3.3. Proceso de elaboración.
2.3.4. Denominaciones de origen.
2.4. Meticulosidad higiénica en el manejo de las piezas
3. CORTE Y DESHUESE DEL JAMÓN
3.1. Cómo fijar el jamón en el jamonero.
3.2. Herramienta e instrumental necesario para cortar jamón
3.3. Partes del jamón.
3.4. Pelado del jamón
3.5. Loncheado del jamón. Obtención del máximo rendimiento.
3.6. Finalización del hueso de jamón.
3.7. Deshuese del Jamón.
3.8. Conservación y consumo
3.8.1. Ambientes.
3.8.2. Temperaturas.
3.8.3. Protecciones.
3.9. Maridaje.
4. LA CATA Y SUS TIPOS
4.1. Cata técnica
4.2. Cata analítica
4.3. Cata de consumidor
4.4. Cata descriptiva
5. CONDICIONES PARA CATAR
5.1. Condiciones externas
5.2. Condiciones del catador
6. SENTIDOS QUE INTERVIENEN EN LA CATA
6.1. Vista
6.2. Olfato
6.3. Gusto
7. TÉCNICA DE CATA
7.1. Introducción
7.2. Elementos determinantes en la definición del jamón
Requisitos de acceso
Labora requiere que los participantes pertenezcan a uno de estos tres grupos:
- Personas trabajadoras empleadas en empresas o centros de trabajo ubicados en la Comunidad Valenciana.
- Personas trabajadoras autónomas residentes en la Comunidad Valenciana.
- Personas desempleadas que figuren inscritas en el servicio público de empleo de la Comunidad Valenciana.
Cursos previstos
Modalidad | Duración | Localidad | Inicio | Horario | Prioritariamente |
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Presencial | 30 h | Alicante/Alacant | Abril | En activo (Industrias Agroalimentarias) | |
Presencial | 30 h | Alicante/Alacant | En activo (Turismo y hostelería) | ||
Presencial | 30 h | Castelló de la Plana | 17/04/23 | Lunes 19:00~22:00 Martes 19:00~22:00 Miércoles 19:00~22:00 Jueves 19:00~22:00 |
En activo (Turismo y hostelería) |
Presencial | 30 h | Castelló de la Plana | Junio | En activo (Industrias Agroalimentarias) | |
Presencial | 30 h | Castelló de la Plana | En activo (Turismo y hostelería) | ||
Presencial | 30 h | Valencia | 28/03/23 | Lunes 17:00~20:00 Martes 17:00~20:00 Miércoles 17:00~20:00 |
En activo (Turismo y hostelería) |