Intervención en la atención higiénico-alimentaria en instituciones (MF1017_2)
Objetivos
El alumnado, al finalizar el curso, habrá adquirido los conocimientos y habilidades que le permitan desarrollar intervenciones de atención física dirigidas a personas dependientes en el ámbito institucional.
Contenidos
Este contenido se corresponde con el módulo formativo MF1017_2 'Intervención en la atención higiénico-alimentaria en instituciones', del CERTIFICADO DE PROFESIONAL 'Atención sociosanitaria a personas dependientes en instituciones sociales (SSCS0208)" RD 1379/2008, asociado a la UC1017_2 de la cualificación profesional "Atención sociosanitaria a personas dependientes en instituciones".
1. REALIZACIÓN DE LA HIGIENE Y ASEO DE LA PERSONA DEPENDIENTE Y DE SU ENTORNO EN INSTITUCIONES
- Principios anatomofisiológicos del órgano cutáneo y fundamentos de higiene corporal.
- Patología más frecuente.
- Aplicación de técnicas de aseo e higiene corporal
- Prevención y tratamiento de las úlceras por presión
- Aplicación de cuidados del usuario incontinente y colostomizado.
- Prevención y control de infecciones.
- Procedimientos de aislamiento y prevención de enfermedades transmisibles.
- Asistencia al usuario para vestirse Colaboración en los cuidados postmortem.
2. MANTENIMIENTO DEL ORDEN Y CONDICIONES HIGIÉNICAS DE LA HABITACIÓN DEL USUARIO
- Disposición y limpieza de los efectos personales del usuario.
- Control de las condiciones ambientales
- Técnicas de realización de camas
3. ADMINISTRACIÓN DE ALIMENTOS Y RECOGIDA DE ELIMINACIONES EN INSTITUCIONES
- Evolución del metabolismo en el ciclo vital.
- Principios anatomofisiológicos de los sistemas digestivo y endocrino.
- Patología relacionada.
- Comprobación de hojas de dietas
- Alimentación por vía oral Técnicas de recogida de eliminaciones.
- Prevención de riesgos en la alimentación y la recogida de eliminaciones.
Requisitos de acceso
Labora requiere que los participantes pertenezcan a uno de estos tres grupos:
- Personas trabajadoras empleadas en empresas o centros de trabajo ubicados en la Comunidad Valenciana.
- Personas trabajadoras autónomas residentes en la Comunidad Valenciana.
- Personas desempleadas que figuren inscritas en el servicio público de empleo de la Comunidad Valenciana.
Para acceder a la formación de este curso asociado a CERTIFICADOS DE PROFESIONALIDAD de nivel de cualificación profesional 2, el alumnado deberá cumplir alguno de los requisitos siguientes (RD 1675/2010):
- Estar en posesión del título de Graduado en Educación Secundaria Obligatoria
- Estar en posesión de un certificado de profesionalidad del mismo nivel del módulo o módulos formativos y/o del certificado de profesionalidad al que se desea acceder (Nivel 2)
- Estar en posesión de un certificado de profesionalidad de nivel 1 de la misma familia y área profesional.
- Cumplir el requisito académico de acceso a los ciclos formativos de grado medio, o bien haber superado las correspondientes pruebas de acceso reguladas por las administraciones educativas.
- Tener superada la prueba de acceso a la universidad para mayores de 25 años y/o de 45 años.
- Tener conocimientos formativos o profesionales suficientes que permitan cursar con aprovechamiento la formación.
Cursos previstos
Modalidad | Duración | Localidad | Inicio | Horario | Prioritariamente |
---|