Manipulador de alimentos
Al finalizar la acción formativa, el alumnado será capaz de aplicar los conocimientos adquiridos en la manipulación de alimentos, utilizando las medidas necesarias que garanticen la seguridad y salubridad de los productos alimentarios, aplicando las normas básicas para conseguir un manejo seguro de los alimentos.
A su vez , los/as alumnos/as con los conocimientos y destrezas adquiridas estarán capacitados para la OBTENCIÓN DEL CARNÉ DE MANIPULADOR DE ALIMENTOS.
1. LA SALUD ES RESPONSABILIDAD DE TODOS
- La salud es responsabilidad de todos
- Conceptos generales
2. LOS ALIMENTOS Y SU CONTAMINACION
- Requisitos que deben cumplir los alimentos
- Tipos de contaminación
- Contaminación microbiana de los alimentos
3. ENFERMEDADES DE ORIGEN ALIMENTARIO
- Principales agentes patógenos
- Infecciones e intoxicaciones alimentarias
- Medidas preventivas para evitar las infecciones e intoxicaciones alimentarias
4. CONTROL Y VIGILANCIA DE LOS PRODUCTOS ALIMENTICIOS
- Introducción
- Recepción de materias primas
- Conservación y almacenamiento de la mercancía
- Envasado y etiquetado
- Transporte y distribución de alimentos
- Distribución y ventas
5. HIGIENE PERSONAL DEL MANIPULADOR Y REQUISITOS DE LOS LOCALES
- Prácticas higiénicas para la manipulación de alimentos
- Normas de higiene personal
- Limpieza y desinfección de instalaciones, equipos y utensilios
- Control de plagas
6. SISTEMA DE ANALISIS DE PELIGROS Y PUNTOS CRITICOS DE CONTROL
- Definición
- Descripción e implantación del APPCC
- Fundamentos del sistema APPCC
- Principios del sistema APPCC
- Fases de la implantación del sistema APPCC
7. LEGISLACION
- Legislación básica en la manipulación de alimentos
8. CONCEPTOS ESPECIFICOS
Labora requiere que los participantes pertenezcan a uno de estos tres grupos:
- Personas trabajadoras empleadas en empresas o centros de trabajo ubicados en la Comunidad Valenciana.
- Personas trabajadoras autónomas residentes en la Comunidad Valenciana.
- Personas desempleadas que figuren inscritas en el servicio público de empleo de la Comunidad Valenciana.