Manipulador de alimentos

Objetivos

Al finalizar la acción formativa, el alumnado será capaz de aplicar los conocimientos adquiridos en la manipulación de alimentos, utilizando las medidas necesarias que garanticen la seguridad y salubridad de los productos alimentarios, aplicando las normas básicas para conseguir un manejo seguro de los alimentos. A su vez , los/as alumnos/as con los conocimientos y destrezas adquiridas estarán capacitados para la OBTENCIÓN DEL CARNÉ DE MANIPULADOR DE ALIMENTOS.

Contenidos

1. LA SALUD ES RESPONSABILIDAD DE TODOS
- La salud es responsabilidad de todos
- Conceptos generales
2. LOS ALIMENTOS Y SU CONTAMINACION
- Requisitos que deben cumplir los alimentos
- Tipos de contaminación
- Contaminación microbiana de los alimentos
3. ENFERMEDADES DE ORIGEN ALIMENTARIO
- Principales agentes patógenos
- Infecciones e intoxicaciones alimentarias
- Medidas preventivas para evitar las infecciones e intoxicaciones alimentarias
4. CONTROL Y VIGILANCIA DE LOS PRODUCTOS ALIMENTICIOS
- Introducción
- Recepción de materias primas
- Conservación y almacenamiento de la mercancía
- Envasado y etiquetado
- Transporte y distribución de alimentos
- Distribución y ventas
5. HIGIENE PERSONAL DEL MANIPULADOR Y REQUISITOS DE LOS LOCALES
- Prácticas higiénicas para la manipulación de alimentos
- Normas de higiene personal
- Limpieza y desinfección de instalaciones, equipos y utensilios
- Control de plagas
6. SISTEMA DE ANALISIS DE PELIGROS Y PUNTOS CRITICOS DE CONTROL
- Definición
- Descripción e implantación del APPCC
- Fundamentos del sistema APPCC
- Principios del sistema APPCC
- Fases de la implantación del sistema APPCC
7. LEGISLACION
- Legislación básica en la manipulación de alimentos
8. CONCEPTOS ESPECIFICOS

Requisitos de acceso

Labora requiere que los participantes pertenezcan a uno de estos tres grupos:
- Personas trabajadoras empleadas en empresas o centros de trabajo ubicados en la Comunidad Valenciana.
- Personas trabajadoras autónomas residentes en la Comunidad Valenciana.
- Personas desempleadas que figuren inscritas en el servicio público de empleo de la Comunidad Valenciana.

Cursos previstos

Modalidad Duración Localidad Inicio Horario Prioritariamente
Presencial 10 h Alicante/Alacant 20/05/23 Sábado 09:00~14:00 En activo (Atención Dependencia)
Presencial 10 h Castelló de la Plana Marzo En activo (Atención Dependencia)
Presencial 10 h Castelló de la Plana 22/04/23 Sábado 09:00~14:00 En activo (Industrias Agroalimentarias)
Presencial 10 h Valencia 22/04/23 Sábado 09:00~14:00 En activo (Atención Dependencia)